Pada tanggal 5-7  September 2019 SMA Plus Pembangunan Jaya mengadakan kegiatan LDKS. LDKS merupakan singkatan dari Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa. LDKS SMA Plus Pembangunan Jaya diikuti oleh seluruh kelas X dan calon pengurus OSIS periode 2019-2020. Mereka diberi pembekalan agar pemahaman mereka mengenai konsep organisasi merupakan tahap pertama atau merupakan syarat yang harus dilalui para siswa sebelum masuk menjadi pengurus OSIS.

Kegiatan diadakan selama dua sesi, yaitu pada tanggal 5 September diadakan di sekolah, sedangkan tanggal 6-7 diadakan di Markas Arhanud, Serpong, Tangerang Selatan. LDKS  mempunyai peranan penting untuk membangun karakter kepemimpinan agar pada masa depan mereka dapat memberikan kontribusi terbaiknya bagi bangsa dan negara. Unsur generasi penerus bangsa satu di antaranya adalah siswa. Siswa merupakan bagian dari pemuda penerus cita-cita bangsa, maka diperlukan upaya mendidiknya dengan baik. Pendidikan terbaik diperlukan dalam rangka menyiapkan mereka menuju masa depan gemilang sehingga mampu menjadi pioneer kemajuan bangsa.